今天是2020年8月30日 星期日,歡迎光臨本站 安徽輝采科技有限公司 網址: www.498056.tw

行業動態

我國智慧城市發展的現狀和策略研究

文字:[大][中][小] 2020/3/10    瀏覽次數:137    

來源:《視聽》

導語: 目前在新媒體快速發展環境下,世界上發展比較先進的智慧城市都在探討怎么才能更好地發展智慧城市,什么才是發展智慧城市的根本,而中國大多數的智慧城市還停留在過度地追求技術發展的層面。因此尋找智慧城市建設的根本是中國智慧城市的當務之急。

  目前在新媒體快速發展環境下,世界上發展比較先進的智慧城市都在探討怎么才能更好地發展智慧城市,什么才是發展智慧城市的根本,而中國大多數的智慧城市還停留在過度地追求技術發展的層面。因此尋找智慧城市建設的根本是中國智慧城市的當務之急。關于“智慧城市”的理論研究,國內外學者的研究角度存在很大區別,國外學者多是從理論角度出發,用前瞻性的視野去探尋智慧城市的真正目的;國內學者對智慧城市的研究起步較晚,對于智慧城市的定義偏向于城市的硬件建設,更多注重信息技術在智慧城市建設中的作用,大多缺少對于“智慧”二字更深層的理解,忽視了智慧城市建設的根本宗旨。因此,本研究以智慧城市建設的根本目的為出發點,分析總結我國智慧城市建設中的問題,并通過對國內外優秀案例的分析總結,得出可以供國內城市借鑒的觀點。

  一、智慧城市概述

  “智慧城市”的概念最早是由IBM的“智慧地球”概念逐漸演化而來,它是以互聯網、信息技術、物理終端設備為基礎,強調智能化、便捷化、效率化,最終的目的是改進城市管理的方式,節約成本和資源,創造生態宜居的環境,促進城市可持續地發展①。從概念可以看出來,智慧城市的實質是利用先進的信息技術,實現城市智慧式管理和運行,進而為城市中生活的居民創造更美好的生活,促進城市的和諧、可持續成長。是以“城市居民”為中心,以信息化來服務大眾,進而創造安全、便捷、高效的人類生存環境。目前,我國正處于城鎮化加速發展的時期,部分地區“城市病”問題日益嚴峻。為解決城市發展難題,實現城市可持續發展,智慧城市建設已經成為應對我國城鎮化加速發展、城市信息化深入推進和城市經濟轉型的重要戰略舉措。

  二、我國優秀智慧城市建設

  在全球智慧風潮和國家政策的鼓勵下,我國很多城市都已經邁開了智慧城市建設的步伐,并且經過一系列的探索,我國的智慧城市建設也取得了階段性的成績,而且很多城市已經意識到了從居民的需要出發進行智慧城市建設的重要性。比如,2015年,北京推出了建設“健康北京”、“平安北京”“暢通北京”、“宜居北京” 等重要政策方針, 實施“五個北京”的目的是為了提高北京居民的生活質量和幸福感,雖然“每個北京”都有自己的中心點,但都是“以人為本”這一智慧城市發展理念的具體體現;還有“智慧天津”形成了“以人為本、技術帶動”的建設風格。為了把更多開發出來的智慧應用為居民所用,天津市會在接下來的三年里著重發展智慧醫療、智慧社保、智慧教育、智慧旅游等8個重要項目;廣州為了發展好智慧城市這個“智慧”項目,在2011年的時候確立了自己的城市發展理念,即低碳經濟、幸福生活、智慧城市,并制定出來了相應的“智慧框架結構”;“智慧民生”、“智慧產業”、“智慧政務”是目前武漢確定的智慧城市建設的三大主題內容,想市民所想,做市民所做、優化產業結構,改善產業環境、為市民提供便捷的服務,把自己的職能轉變為服務性質,是武漢進行智慧城市建設的核心內容;深圳對居民的需要極其重視,把“人文深圳”放在智慧城市建設之首,并為之進行了明確的規劃和定位。

  以上的五個城市是目前我國智慧城市建設中的佼佼者,他們之所以能夠在這么多的競爭者中脫穎而出,就是因為它們已經意識到了搞好智慧城市建設要重視“以人為本”,搞好網絡信息技術的建設、應用的開發,并依托城市文化特色進行明確的目標定位。它們的建設經驗值得國內的其他城市借鑒學習。

  三、我國智慧城市建設存在的問題

  2016年是中國“十三五”規劃的開局之年,在國家創新驅動戰略和新型城鎮化建設的指引下,智慧城市已經逐步成為城市發展的潮流,潛力無比巨大。但是在智慧城市火熱建設的表象之下,以下幾個問題也已經逐漸顯現出來:

  (一)缺乏“以人為本”這個核心理念

  城市中的主體是城市居民,惠及民生應是智慧城市的根本目的,智慧城市建設應利用新信息技術努力為居民服務。但是,當前國內智慧城市建設中同樣存在“跟風”問題,不少城市在缺乏對真實需求的判斷和對真正建設路徑把握的情況下盲目開展建設,重建設投入,輕績效提升,缺乏統籌規劃和綜合協調,一味追求“高大上”,缺乏應用實效。很多城市的建設者們認為,搞智慧城市建設,就是為了緊跟時代的潮流,只是想抓住經濟的又一次發展機遇,促進當地經濟的快速發展。很少考慮智慧城市建設的最終目的不僅是為了經濟,更重要的是為居民提供各種便利,使他們更好地生活在城市。

  (二)缺乏民眾參與,建設主體單一

  伴隨著社會的不斷發展,城市治理的模式也不應再是政府為單一主體,而應更多地吸納民眾以及其他組織共同參與治理。但是目前我國大多智慧城市的建設依舊是以政府為主體,在制定以及執行政策時,并沒有大眾的參與,因此大部分居民對于智慧城市這個概念依舊不了解,大部分人認為只是一個政府提出的“噱頭”。比如在交通、醫療、社區等領域的智慧化建設,就經常出現盲目地貪大求全、貪高求洋,這些投入是否真正為大眾所用,政府在建設初期并沒有全面的調研。

  由于在智慧城市建設中,負責具體基礎設施建設的企業大部分都是壟斷型國企,沒有公民的制約監督,沒有對相關數據和信息進行公開,使得老百姓無法得知具體的建設情況,導致了民眾對智慧城市建設的不理解。

  (三)缺乏明確的城市定位

  在智慧城市建設提速的同時,中國很多城市的個性逐漸被“模糊化”。有很多城市在智慧城市項目的建設中“隨大流的心態嚴重”,只是一味的去借鑒國內外優秀城市的技術模式,忽視了本城市發展的定位和文化特色,主要表現為“千城一面”現象。例如看到北上廣這些經濟發達的城市在搞智慧城市建設中取得了一點成績,一些偏遠的中西部城市就打出了“要與潮流同步,爭當智慧城市模范”的口號,全面實現小康的目標還沒有達到,就開始大張旗鼓地搞智慧城市建設。有的城市規劃定位不清晰,不考慮自身的地理位置、歷史文化、產業結構、經濟狀況、人口因素和城市發展定位,直接套用一些國際或國內其他智慧城市的解決方案,一味地搞產業園、開發房地產、千城一面,但與當地居民的真正需求卻并不匹配,變成形式主義、門面工程。

  四、國外智慧城市建設案例分析

  智慧城市這個概念最早是從國外傳過來的,所以國外智慧城市的實踐都比國內的早一點,為了找出目前智慧城市的發展方向,發現中國智慧城市建設的不足之處,有必要分析外國優秀的案例。

  (一)英國倫敦

  智慧倫敦計劃(Smart London Plan)在制定初期,就明確規定要讓新技術成為城市發展和居民生活質量提高的手段,使其以市民為主,為市民所用!“人為核心(Londoners at the Core)”是智慧倫敦計劃始終堅持的原則。遵循這個思路,倫敦市政府開發了“對話倫敦(Talk London)”網上社區,人們可以在此社區上面討論、調查、投票、作答,涉及到生活中方方面面的各種問題。該社區為市民參與政府的決策提供了平臺,政府也能知道市民的迫切需求點在哪里,進而采取切實的措施。此外,政府為了進一步激發市民對新智能技術的熱情還建立了各種各樣的組織項目,在這些項目中一個名叫“科技城市協會(Tech City Institute)"的組織經常召集大家聚在一起探討新技術對城市發展產生的影響等議題;為了培養未來科技方面的頂尖人才,“市長基金會(The Mayor's Fund)"建立了“科技城市之星(Tech City Star)”項目;為了降低年輕人的失業率,政府也建立了技術門檻不太高的數字技術實訓項目。

  (二)韓國首爾

  “智能首爾2015”計劃于2011年6月推出,以為市民創造便捷舒心的城市環境為目標,通過采用智能技術來提高城市發展的可持續性和競爭力。智能首爾雖然效仿了韓國2004年提出的U-City項目,但是U-City是通過采用云計算技術來提升城市的競爭力。雖然改善了傳統市政基礎設施提供的業務質量(如交通和安全),但未能改善首爾市民的生活質量。“智能首爾”項目更注重以人為本,其關注的不僅僅是應用盡可能多的智能技術,而是同時致力于在城市和市民之間創建更大程度的合作互動的關系。例如,在首爾,人們可以通過各種智能終端或者電子觸摸屏,了解空氣質量和交通出行狀況,查找娛樂、旅游景點、餐廳等場所信息。

  (三)特拉維夫市

  特拉維夫市是以色列的一個城市,在全球智慧城市建設的浪潮中,特拉維夫市也積極地參與到其中,但卻走了一條及其平民的道路。特拉維夫市的城市建設者們認為,智慧城市的建設不僅需要新技術如互聯網技術、云計算技術、物理空間技術的支持,還需要有市民的參與。

  2014年特拉維夫市開展了“破解創新密碼”的城市建設研討會,并專門設立了智慧城市建設分會場,在這個分會場上各方代表紛紛發表了智慧城市建設的經驗和方法。為了讓市民更積極、主動地獲取信息,特拉維夫市政府開展了一場名為“數字特拉維夫”的數字革命。比如,為了使整個城市的互動聯通起來,特拉維夫市從2013年起逐漸建造起了輻射全市的免費Wi-Fi工程。在免費Wi-Fi如何分布這個問題上,政府廣泛聽取市民的意見,使分布點得到了合理的布局。不僅如此,市民還積極參與到Wi-Fi的性能測驗中,為解決Wi-Fi的技術性問題提供了建設性意見;另外,特拉維夫市政府還創立了凡是年齡在13歲以上的市民都可以登記注冊加入的信息推送網絡“數字居民俱樂部”。該網絡會定時、定點把包括外出、消遣、生活等方面的便民信息向市民推送,而推送的內容都具有精準性,這些內容是依據市民注冊登記時所填寫的興趣、愛好而推送的。

  在新技術日新月異的今天,特拉維夫市不追隨、不跟風,把提高市民的參與度作為發展智慧城市的關鍵,從讓市民主動、積極獲取信息入手,建立起了方便市民獲取信息的一系列項目系統,為智慧城市的建設指明了道路,找準了方向。

  從以上國外的智慧城市建設的案例中可以看到,智慧城市建設中,政府把“以人為本”的理念細致入微地貫徹到實踐中的方方面面,真真做到了讓市民成為決策的參與者、制定者和智慧城市的變革者。

  五、中國智慧城市建設的解決之道

  智慧城市是一個全新的理念,是城市建設和發展的宏偉藍圖和長期目標,每個城市都是在摸索中發展和前行。通過對智慧城市建設的理論研究和相關城市實踐調查,本研究認為在建設智慧城市過程中應采取以下措施:

  (一)確立“以人為本”的概念

  智慧城市的建設和研究需要突出“以人為本”的核心理念,方能實現城市建設的可持續發展。確立以“人文為本”的建設視角,意味著智慧城市建設應以城市居民為主體,強調市民體驗,以增強城市的人文關懷和文化精神作為新的智慧城市建設價值定位,提升市民的幸福感。2016年5月11日,上海交通大學城市科學研究院院長助理、智慧城市研究部主任張立群表示,智能技術和數字技術只是建設智慧城市的手段,應提倡“人文型智慧城市”,以城市居民為出發點和立足之本,將信息化技術手段與人文服務理念和措施相結合,技術要有人文目的,管理要有人文理念,最終以智慧技術創造一個真正適合人類生活的城市載體。

  (二)傾聽民聲,增強與民眾的互動

  智慧城市如何建設,建設規模多大,參與范圍多廣,都應該遵循市場經濟,讓具體參與到其中的市場主體享有發言權,比如建立市政論壇,為民眾討論關心市政大事提供平臺。在這個論壇上民眾可以對各種時事發表自己的疑問和看法,并且得到解答,政府可以及時了解民眾的需求點在哪里。老百姓歡迎的事要積極去做,老百姓感覺不方便的事要去認真改善,時刻為民眾著想,方能讓智慧城市名符其實,實至名歸。

  (三)城市定位與智慧城市建設相結合

  智慧城市這個概念是先進的,也是值得大家積極引進和實踐的,但是智慧城市建設不是從零開始,要充分利用已有的資源,不能盲目復制,千城一面,要根據城市功能、地理區位、因地制宜推動各地實現特色化、差異化發展。每個城市的特色不一樣,比如分為旅游型城市、農業型城市、工業型城市等,因此在智慧城市的建設中,注重技術是一方面,更主要的是要結合地方特色,對本城市的建設目標進行明確的定位,深度挖掘城市文化特點,打造建設智慧城市的特色牌和創新牌。

  (四)聚集人才,建立智庫

  人才是第一生產力,智慧城市是一項高精尖性質的工程,需要網絡方面、技術方面、新媒體方面、公關等方面的人才,人才供應不足勢必會影響智慧城市的建設。因此在智慧城市的建設過程中,應該多方面的引進人才,為智慧城市的建設做好人才的儲備,為智慧城市建設提供智力的支持,讓智慧城市真正“智”起來,才能支撐起智慧城市這座華麗的大廈。

返回上一步
打印此頁
[向上]

首頁

關于我們

資訊動態

公司業績

聯系我們

誠聘英才

幸运农场怎么玩才能稳赚